Zusatzstoffe / Allergene der Speisen

ALLERGENKENNZEICHNUNG UND ZUSATZSTOFFE Deklarationspflichtige Zusatzstoffe laut Zusatzstoff-Zulassungsverordnung §9

1 = „mit Farbstoff/en”

2 = „konserviert”

3 = „mit Antioxidationsmittel”

4 = „mit Geschmacksverstärker”

5 = “geschwefelt”

6 = „geschwärzt”

7 = „gewachst”

8 = „mit Phosphat/en” (bei Fleischerzeugnissen)

9 = „mit Süßungsmittel”

10 = „mit Süßungsmitteln”

11 = „mit (einer) Zuckerart/en und Süßungsmittel/n”

12 = „nur bei Tafelsüßen zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel/n”: “auf der Grundlage von …”

13 = „enthält eine Phenylalaninquelle“ (zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel”)

14 = „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken” (zusätzlich zur Angabe “mit Süßungsmittel”)

Weitere Angaben (Verbaucherhinweise, weitere Angaben auf Speisekarten etc.)

15 = „unter Schutzatmosphäre verpackt”

16 = „chininhaltig“

17 = „koffeinhaltig“

18 = „mit Milcheiweiß“ (bei Fleischerzeugnissen)

20 = „mit Taurin“

21 = „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ (bei Azo-Farbstoffen)

22 = „Mit Sauerstoff, unter Hochdruck, farbstabilisierend“ (bei Frischfleisch)

– = keine kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe Allergene

A = Glutenhaltige Getreide ( z.B. Weizen sowie daraus hergestellte Erzeugnisse)

B = Krebstiere (und daraus gewonnene Erzeugnisse)

C = Eier (und daraus gewonnene Erzeugnisse)

D = Fische (und daraus gewonnene Erzeugnisse)

E = Erdnüsse (und daraus gewonnene Erzeugnisse)

F = Sojabohnen (und daraus gewonnene Erzeugnisse)

G = Milch (und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose))

H = Schalenfrüchte (und daraus gewonnene Erzeugnisse)

I = Sellerie (und daraus gewonnene Erzeugnisse )

J = Senf (und daraus gewonnene Erzeugnisse)

K = Sesamsamen (und daraus gewonnene Erzeugnisse)

L = Schwefeldioxid (und Sulphite > 10 mg/kg oder 10 mg/l )

M = Lupinen (und daraus gewonnene Erzeugnisse)

N = Weichtiere (und daraus gewonnene Erzeugnisse

– = keine kennzeichnungspflichtigen Allergene